На семинаре, прошедшем в ФБУ «Тест-С.-Петербург», предприятиям и организациям региона была впервые представлена Новая модель менеджмента EFQM.

Место для презентации было выбрано не случайно. Являясь ведущим региональным центром компетенций по вопросам качества, ФБУ «Тест-С.-Петербург» регулярно знакомит всех желающих с инновационными подходами ведения бизнеса на основе лучшего мирового опыта. Участниками семинара стали около 80 человек, представлявших как коммерческие структуры, так и государственные предприятия и организации.
— Новая модель учитывает все ключевые мегатренды современности, оказывающие влияние на ведение бизнеса – цифровизацию экономики, скорость изменений ситуации в деловой среде и другие, — отметил, обращаясь к участникам семинара, исполнительный директор Европейского фонда менеджмента качества Джанлука Муле, представляющий в России новую версию Модели совершенства. По словам эксперта, сегодня очевиден рост интереса со стороны российского бизнес-сообщества к внедрению передовых практик менеджмента качества при поддержке таких квалифицированных и авторитетных провайдеров как центры стандартизации и метрологии.

— Выступая в качестве площадки для проведения подобных встреч, мы стремимся поддержать региональных производителей в развитии их технологического потенциала, внедрении инновационных методов организации работы, — подчеркнул генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург» Дмитрий Кудрявцев. – Это один из ключевых трендов, влияющих на формирование национальной инфраструктуры качества, важнейшей основы повышения конкурентоспособности экономики России.

– Руководитель Программ EFQM в России, директор Центра Консалтинга и Оценки ВОК Анатолий Сафонов отметил высокий интерес к новой модели со стороны российских предприятий, поскольку она полностью отвечает тем изменениям, которые произошли в бизнесе за последние 10 лет.

За более чем 20 лет в Санкт-Петербурге и Ленинградской области десятки предприятий и организаций – отраслевые гиганты, малые и средние фирмы, индивидуальные предприниматели, учреждения образования и культуры успешно (а многие – неоднократно) проходили самооценку по критериям Модели совершенства, побеждая в конкурсе «100 лучших товаров России», получая в Смольном Награду за качество, становясь обладателями Премии Правительства РФ в области качества. С 1997 года подавляющее большинство пользователей Модели совершенства EFQM смогли сохранить, а зачастую и расширить бизнес, увеличить прибыль и укрепить позиции на рынке.