Подготовка экспертов по оценке участников конкурса на соискание Премии Содружества Независимых Государств 2025 года за достижения в области качества продукции и услуг была организована Бюро по стандартам при поддержке Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь (БелГИСС) в рамках реализации решения 66-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации. Кроме этого, Положением об экспертах конкурса на соискание Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг установлена необходимость проведения обучения перед каждым конкурсом.
Подготовка экспертов Премии СНГ 2025 года проходила в два этапа. Первый этап обучения проводился в период с 23 по 24 апреля 2025 г. в формате видеоконференцсвязи; второй этап обучения – с 13 по 14 мая 2025 г. в очном формате в г. Минск, Республика Беларусь.
В обучении приняло участие 23 эксперта из 7 государств-участников Соглашения: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.
Участников мероприятия поприветствовал и пожелал плодотворной работы директор Бюро по стандартам — Ответственный секретарь МГС Черняк Владимир Николаевич. Далее для установления контакта и повышения доверия между участниками, состоялось их знакомство.
Тренером выступил Сафонов Анатолий Александрович — директор АНО «Центр экспертных программ ВОК», член Правления Всероссийской организации качества (ВОК), обладающий большим профессиональным опытом и высокой квалификацией (имеет опыт работы асессора с 2006 года, тренера EFQM — с 2013 года).
В процессе проведения тренинга были раскрыты темы касательно роли концепций при проведении оценки, подходов к оценке критериев модели совершенства EFQM-2013, вопросов оформления экспертного заключения. Изложение теоретического материала сопровождалось разбором и решением достаточного количества примеров, разъясняющих прикладную сущность изучаемых вопросов.
Для развития и закрепления полученных знаний программой обучения было предусмотрено выполнение практических работ по критериям группы «Возможности» и «Результаты», для чего все эксперты были распределены на группы. Положительным эффект работы в группах был достигнут за счет совместного обсуждения хода и результатов работы, а также за счет возможности обращения за советом к более опытным коллегам.
Для оценки полученных знаний, по окончании тренинга каждый участник семинара прошел аттестацию в форме собеседования, по результатам которой экспертам выданы Свидетельства.
Участники семинара поблагодарили спикера за профессионализм, информативность и компетентность, а специалистов БелГИСС и Бюро по стандартам за высокий уровень организации мероприятия.