Сессия Всероссийской организации качества «Практика применения международных и национальных стандартов в области систем менеджмента»

4 октября в Санкт-Петербурге в ходе Международного технологического форума «Российская неделя стандартизации» большое внимание привлекла сессия, посвященная роли стандартов в цифровой трансформации экономики.

15 Октября 2021

14 октября в Санкт-Петербурге в ходе Международного технологического форума «Российская неделя стандартизации» состоялась одна из наиболее интересных сессий «Практика применения международных и национальных стандартов в области систем менеджмента», организованная Всероссийской организацией качества (ВОК).

Модератором выступил Максим Вячеславович Екатеринин, заместитель председателя ТК 076 «Системы менеджмента», главный редактор журнала «Методы менеджмента качества».

С приветственным словом к участникам обратился Алексей Игоревич Анискин, исполнительный директор Всероссийской организации качества, директор по развитию бизнеса ООО «РИА «Стандарты и качество». Он, в частности, отметил, что традиционно лейтмотивом Международного дня стандартов становится одна из ключевых проблем развития общества, в решении которых стандартизация играет ведущую роль. Интенсивная борьба с непрекращающейся глобальной пандемией доказала абсолютную необходимость комплексного подхода к достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН. Именно такой подход позволит сделать наше будущее лучше, и в этом стремлении стандарты актуальны как никогда. Вся система стандартов построена на сотрудничестве. Работая вместе, мы даем людям реальные решения для преодоления проблем в стремлении к устойчивому развитию.

«Для России эта тема исключительно важна в первую очередь потому, что 17 целей и 169 задач устойчивого развития ООН согласуются по содержанию и срокам с национальными целями и соответствующими программами, сформулированными в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. и 21 июля 2020 г. Именно стандарты — один из эффективных инструментов решения поставленных президентом задач», — сказал Алексей Анискин.

Максим Вячеславович Екатеринин,генеральный директор Института технического регулирования, стандартизации и сертификации, главный редактор журнала «Методы менеджмента качества» рассказал о тенденциях и перспективах развития международной стандартизации в области систем менеджмента. Количество стандартов в данной сфере значительно увеличивается. Стандарты касаются менеджмента качества, экологического менеджмента, информационной безопасности, менеджмента записей и знаний. Вызывают интерес международные стандарты по менеджменту охраны здоровья и безопасности труда, противодействия коррупции, непрерывности бизнеса, инновациям и многие другие.
В связи с распространением новой коронавирусной инфекции все больше внимания уделяется охране здоровья и безопасности труда. В век электронных коммуникаций достаточно активно развивается менеджмент, с одной стороны, информационной безопасности со снижением рисков в области потерь данных, а с другой — непрерывности бизнеса.

Поддерживаются инициативы по разработке других стандартов в отношении культуры и инструментов качества. Что касается, к примеру, сферы здравоохранения, то на данном этапе разрабатывается стандарт на системы менеджмента качества в здравоохранении ISO/CD 7101, который будет аудитопригодным.

«Появляются новые стандарты в других отраслях, в том числе и в образовательной деятельности, где рассматривается текущая ситуация с точки зрения дистанционного обучения. Одним из ключевых моментов является развитие стандартов серии 27001:2013 «Система менеджмента информационной безопасности». Отдельно разрабатываются стандарты на средства управления информационной безопасностью, о защите персональных данных. Необходимо отметить стандарты, связанные с непрерывностью бизнеса. Коронавирусная инфекция показала их актуальность. Большую популярность набирают и стандарты экологического менеджмента», — пояснил М.В. Екатеринин.
Темой вступления Валентина Алексеевича Дзедика, первого проректора Волгоградского государственного университета, председателя ТК 076 «Системы менеджмента», стали тенденции и перспективы развития национальной стандартизации в области систем менеджмента.

Когда мы говорим о национальной системе стандартизации и стандартах серии 9000, то необходимо знать: на их основе разработан ряд отраслевых стандартов. Например, ГОСТ Р 58139—2018 «Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента качества. Требования к организациям автомобильной промышленности», ГОСТ РВ 15.002—2003 «Система разработки и постановки продукции на производство. Военная техника. Система менеджмента качества. Общие требования», серия корпоративных стандартов СТО Газпром серии 9000 «Система менеджмента качества» и многие другие. Все эти стандарты не являются переводами. Это собственные российские разработки, основная задача которых — защита военных и экономических интересов.

Кроме того, стандарт ISO 9001 стал отправной точкой для целого ряда стандартов на системы менеджмента, где объектом управления являются другие области, такие как экология, охрана труда, энергоэффективность.

Спикер рассказал об опросе о будущем стандарта ISO 9001, который впервые был опубликован в 1987 г. и переиздан четыре раза, отвечая на вызовы меняющейся мировой экономики, достижений в технологии и тенденций в обществе. Опрос проводился на 14 языках, в том числе и на русском.

«Одним из ключевых элементов опроса являлся вопрос о будущем самого стандарта ISO9001: должен ли он остаться в текущей редакции на следующий пятилетний период, пересмотрен или дополнен стандартами, содержащими сокращенный и/или расширенный набор требований», — отметил В.А. Дзедик.

В ТК 076 представлены организации, обладающие уникальным опытом в сфере разработки и внедрения систем менеджмента качества, систем экологического менеджмента, систем менеджмента охраны труда, включая организации, являющиеся лауреатами конкурса на соискание премий Правительства Российской Федерации в области качества, заинтересованные в разработке и своевременном совершенствовании национальных, межгосударственных и международных стандартов в области систем менеджмента. Это обстоятельство позволяет обеспечить высокий уровень качества документов, которые планируется разработать.

Леонид Николаевич Летчфорд, начальник управления качеством Госкорпорации «Росатом», рассказал о единой отраслевой системе управления качеством.

Позиция компании — идти на шаг впереди. И когда все были в ужасе от наступления эпохи коронавируса, Росатом спокойно работал. Целью внедренной в корпорации системы было получение немедленного доступа к достоверной информации о качестве.

Эта система позволила сократить трудозатраты и сроки протекания автоматизируемых процессов управления качеством не менее чем в два раза, обеспечить оперативное информирование заинтересованных сторон о проблемах с качеством, снизить количество повторяющихся несоответствий не менее чем на 10%, перейти на безбумажный юридически значимый документооборот с использованием электронной подписи (УНЭП, УКЭП, ПЭП).

Ключевыми бизнес-выгодами стали: сокращение трудоемкости и сроков протекания процессов управления качеством с целью снижения затрат на некачественную продукцию, уменьшение себестоимости продукции и услуг, предвосхищение требований иностранных заказчиков и, как следствие, получение преимущества при принятии решений по реализации новых проектов силами Росатома, повышение уровня компетенции и вовлеченности работников машиностроительной, строительной, электротехнической и других отраслей отечественной промышленности.

«Проект ЕОС-Качество — это импортонезависимая информационная система, позволяющая участникам процессов управления качеством взаимодействовать в одном информационном поле на межорганизационном уровне. В системе работают организации атомной отрасли и их контрагенты в России и за рубежом: всего 16 тыс. человек из 1200 организаций. Внедрив систему, мы сократили сроки процессов, связанных с контролем и обеспечением качества, от 3 до 9 раз в зависимости от сложности продукции. Снизили трудоемкость процессов за счет перехода на безбумажный документооборот. Например, для подпроцесса входного контроля оборудования только на одном проекте сооружения АЭС экономия составляет 12 млн руб. в год», — сообщил Л.Н. Летчфорд.

Выступление Игоря Григорьевича Кукушкина, генерального директора АНО по содействию охране и укреплению здоровья работающего населения «Здоровье 360», вице-президент Российского союза химиков, было посвящено системе менеджмента безопасности труда и охраны здоровья в условиях пандемии COVID-19 на основе национального стандарта ГОСТ Р 59240—2020 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования к организации медицинского обеспечения, профилактике заболеваний и укреплению здоровья работников».

Информационный портал «Здоровье 360» —открытая площадка для консолидации лучших практик, нормативно-правовой базы и методологических инструментов для предприятий, ставящих перед собой задачи по охране и укреплению здоровья работников. Портал представляет собой экосистему всех направлений деятельности проекта по сохранению здоровья работников, объединяя их в единое целое. Наличие методик и показателей отчетности, инструментов управления и обучения, моделирования и оценки рисков создают среду соревновательности и самооценки систем управления здоровьем на предприятиях и в организациях. В основу экосистемы заложены базовые принципы непрерывного развития, создания и интеграции качественных рабочих кейсов.

Экосистема «Здоровье 360» является не только вектором действий в направлении устойчивого развития, но и системой рекомендаций комплексной работы над собой для каждого предприятия промышленности, транспорта, сервиса и других отраслей. Базисными при этом являются лучшие мировые и отечественные практики.

По мнению И.Г. Кукушкина, слово «риски» сегодня не произносит разве что немой. Настало время, когда бизнес (в первую очередь сфера производства и услуг) претерпевает изменения. Но вот вопрос: все ли готовы к таким резким переменам?

Период пандемии — это время изменений, и те, кто определял и оценивал риски честно, оказались наиболее готовы к ним. Действующие организации в сферах производства и услуг, безусловно, проходят «краш-тест». От того, как построены их системы менеджмента, зависит сейчас многое. В условиях повышенной готовности и неопределенности все «чувства» обострены.
«Информационную безопасность сегодня многие выносят на первый план. В условиях карантина Интернет это возможность общения с миром и, конечно же, ведения бизнеса. Для органов по сертификации и аудиторов также встает вопрос о сохранении бизнеса и поиске адекватных вариантов выхода из сложившейся ситуации. Удаленное проведение аудита связано с определенным риском, который затрагивает аспекты объективности при формировании выводов и заключений по результатам проверок», — считает И.Г. Кукушкин.

Илья Львович Русаков, заместитель начальника Правового управления, начальник отдела интегрированной системы менеджмента ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ», сообщил о внедрении ISO 21001 и ISO 55001 вНациональном исследовательском университете.

Программа развития за последние 10 лет позволила вузу достичь успехов и стать одним из 29 исследовательских университетов страны. Результативность повысилась благодаря введению в действие международных стандартов.

Формирование внутривузовской системы менеджмента качества (СМК) началось с 2008 г. и в 2012 г. завершилось сертификацией СМК. В марте 2021 г. была пройдена сертификация СМК МЭИ на соответствие требованиям ГОСТ ИСО 9001—2015 и получен сертификат соответствия СМК применительно к образовательной деятельности по программам среднего, высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования. Была разработана стратегия в области качества, подготовлена необходимая документация, проведены внутренние и внешние аудиты, социологические исследования.

«Основными нововведениями ИСО 90012015 являются ориентация на качество менеджмента в организации, новые требования к составу, структуре и содержанию основной обязательной документации. Требования к управлению процессами в организации и целям в области качества стали более жесткими. Доступность и справедливость, этическое поведение реализуются через Этический кодекс поведения студентов и сотрудников, безопасность данных и их защиту. Миссия университета определена в соответствии с требованиями стандартов как фундаментальное разностороннее образование и передовые технологии для энергетики.

Интегрированная система менеджмента позволила университету внедрить стандарт управления активами, что дало возможность более эффективно работать с производственными подразделениями», — отметил И.Л. Русаков.

Алина Владимировна Петиченко, генеральный директор группы компаний «ММКС», рассказала о том, почему устойчивое развитие выгодно для бизнеса.

Последние два года группа компаний «ММКС» занимается устойчивым развитием. Здесь поняли, что оно должно быть выгодно для бизнеса. Это не просто пожертвование или траты на экологию. Это выгодно. Почему?

Программа устойчивого развития — это стратегия компании, в которой гармонично сочетаются бизнес, социальное и экологическое направление ее деятельности. Ситуация в мировой экономике привела к тому, что сотрудники, клиенты, инвесторы стремятся работать с устойчивыми компаниями, поскольку они стабильны, надежны как работодатель, бизнес-партнер, объект инвестирования.

В США, например, инициатива вести бизнес, который согласуется с экологическими вопросами, исходит от всех: от правительства, крупного бизнеса, мелких предпринимателей. В плане внедрения концепции устойчивого развития Западная Европа более «зрелая», чем, к примеру, Восточная. Поэтому те международные компании, которые приходят на российский рынок, так или иначе привносят эту концепцию в информационное пространство.

Российские компании постепенно, пусть маленькими шагами, но все же идут к пониманию важности таких аспектов, как экология, социальное и корпоративное развитие. Они понимают, что за устойчивостью будущее и движение в этом направлении не только перспективно, но и выгодно.

«Не нужно искать компромисс, потому что конфликта между бизнесом и устойчивым развитием нет. Надо правильно интегрировать программу устойчивого развития в бизнес организации, найти свой уникальный путь, подойти к процессу творчески. В конечном счете, если вы устойчивы, то вы более эффективны, а значит, вы экономите деньги. Продвигаясь по пути устойчивого развития, мы уходим от «пузыря инноваций». Устойчивость — это новый проект развития организации. Даже самая плохая имитация лучше, чем «ничегонеделание», — резюмировала А.В. Петиченко.

Ильдар Индусович Хайруллин, генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера (ММК), затронул тему системы устойчивого развития в здравоохранении».

Фонд ММК располагается на территории Сколково. Его задача обеспечить трансфер передовых медицинских технологий на территорию России. Ильдар Хайруллин считает, что «дорожной картой» для развития ММК должно стать осознание того, какие технологии и услуги побуждают россиян уезжать на лечение за рубеж. Прежде всего, это клинические биомаркеры, генная, лучевая терапия, анализ генома, конструирование искусственных органов, а также радиомика, системы поддержки принятия врачебных решений и big data.

«В результате того, что сегодня в России медицина отделена от медицинской промышленности, нет полноценного непрерывно воспроизводящегося цикла создания стоимости продукта. Мы стремимся улучшить эту ситуацию. Мы также хотим создать технологический коридор, в котором лучшие зарубежные и инновационные российские наработки будут производиться на территории медкластера, а затем поставляться на зарубежные рынки», — пояснил И.И. Хайруллин.

По его мнению, именно интегрированное внедрение систем качества, безопасности, человекоцентричности на основе ценностно-ориентированного здравоохранения в медицинской организации позволит говорить о внедрении системы устойчивого развития как на уровне медицинской организации, так и на уровне российских регионов.

Дмитрий Иванович Ярцев, член ВОК, делегат ISO/TC 176, поделился данными об анализе ситуации на рынке международной сертификации систем менеджмента.

По его словам, если посмотреть на статистику ИСО по всему миру, то можно видеть падение интереса к стандарту ISO 9001. Но в целом согласно отчету за 2019 г. интерес к международным стандартам во всем мире растет. В России же отмечается существенное снижение данного показателя (минус 5%). Одной из причин стало падение интереса к стандарту ISO 9001.
«По отзывам организаций, если раньше стандарт позволял им оценивать своих контрагентов и поставщиков, то теперь это не так. Сейчас в стандарте все намешано, предприятия вынуждены проводить аудит второй стороны, сертификацию по отраслевым стандартам. Например, это касается автомобильной или пищевой промышленности. То есть люди недовольны стандартом ISO 9001», — заявил Д.И. Ярцев.

В 2019 г. наблюдался приток интереса к стандарту ISO 45000, хотя пандемии еще не было. Отмечен большой интерес к системам информационной безопасности и стандарту ISO 25000. Он повышается с ростом самого рынка. По словам Д.И. Ярцева, в России отмечалось падение интереса к энергетическому менеджменту, поскольку энергия у нас не такая уж дорогая.

Наиболее популярен в мире сейчас стандарт ISO 45000. Это отражает те риски и вызовы, с которыми бизнес столкнулся за год пандемии. Безусловно, можно отметить стандарт ISO 27000, т.к. многие работают удаленно, все больше применяются цифровые технологии для совместных коммуникаций.

Вырос интерес к стандарту ISO 37000, призванному обеспечивать противодействие коррупции. В начале пандемии вышла специальная спецификация ISO/PAS 45005, в которой говорится о безопасности при работе в создавшихся условиях, а также ISO/PAS 5643 по безопасности в индустрии туризма и гостеприимства и многие другие. Есть запросы по стандартам на безопасный транспорт, роботизацию, искусственный интеллект, кибербезопасность промышленных объектов, систему менеджмента качества в здравоохранении.

Источник: mirq.ru