Проекты НИУ “МЭИ” ― победители Международного конкурса качества инноваций “Quality Innovation Award 2020”

Проекты НИУ “МЭИ” вошли в число победителей Премии “Quality Innovation Award 2020”.
Международный конкурс качества инноваций был организован в 14-й раз Финской ассоциацией качества и национальными организациями качества из Венгрии, Израиля, Индии, Испании, Казахстана, Китая, Латвии, Литвы, России, Сербии, Чехии, Швеции, Эстонии, Южной Африки. Всего в конкурсе участвовало 416 инноваций в 8 номинациях, и 25 лучших были отмечены наградами или призами. Из-за пандемии COVID-19 традиционная церемония награждения была отложена и будет проведена в апреле 2021 года Сербской ассоциацией качества (SRMEK).

 

Победители Премии в каждой категории прошли строгую оценку проектов, основанную на их новизне, удобстве использования, обучении, ориентации на клиента и эффективности. В этом году в конкурсе приняло участие два проекта из НИУ “МЭИ”.

Разработка доцента кафедры Электромеханики, электрических и электронных аппаратов к.т.н. Екатерины Курбатовой “Кинетический накопитель энергии с высокотемпературным сверхпроводниковым подвесом” получил высшую оценку в номинации “Потенциальные инновации”.

Накопитель энергии с использованием маховика с бесконтактным магнитным подвесом на основе эффекта Мейснера в высокотемпературных сверхпроводниках ― это новый экологически чистый и эффективный способ экономии энергии. Суть разработки: принцип действия кинетического накопителя энергии основан на запасании электрической энергии в виде механической энергии вращающегося маховика. Для повышения эффективности устройства используется магнитная левитация. Таким образом, маховик левитирует в вакууме, что позволяют исключить потери на трение. Разработанная конструкция кинетического накопителя энергии с бесконтактным магнитным подвесом на основе эффекта высокотемпературной сверхпроводимости позволяет повысить эффективность хранения энергии до уровня современных аккумуляторных батарей. Применение таких высокоэффективных КНЭ позволит повысить качество и надежность электрических сетей, в первую очередь удаленных и децентрализованных (в том числе с применением возобновляемых источников энергии), сократить расходы на эксплуатацию, повысить экологичность систем хранения энергии.

Совместный проект НИУ “МЭИ” и компании BMPower (резидент Сколково) “Легкие источники энергии для дронов и роботов на водород-воздушных топливных элементах с нулевым уровнем выбросов токсичных веществ” стал призёром в номинации “Инновации в области циркулярной экономики и снижения выброса углерода”. Руководитель проекта от НИУ “МЭИ” ― Сергей Нефёдкин, д.т.н., профессор кафедры Химии и электрохимической энергетики.

Суть разработки: энергосистемы на водород-воздушных топливных элементах с прямой подачей воздуха показывают значения удельной энергии до 700 вт час/кг. Это в 3―5 раз выше, чем у литий-ионных аккумуляторов, что позволяет существенно увеличить, например, дальность полета БПЛА сравнимую с БПЛА, оснащенным ДВС. Однако в отличие от ДВС энергетические системы на основе топливных элементов не имеют вредных выбросов, показывают КПД более 50%, низкие уровни шума и вибраций. Это расширяет потенциальную область их применений для энергоснабжения легкого воздушного и наземного транспорта, робототехнических устройств.
Сразу 2 приза ― лучшее достижение российских проектов за всю историю участия в конкурсе. Поздравляем наших коллег Екатерину Курбатову и Сергея Нефёдкина с успешным участием в Международном Конкурсе “Quality Innovation Award 2020”!

Источник: