СЛОВАРЬ СОВЕРШЕНСТВА

Администрирование — структура власти и контроля внутри организации, используемая для того, чтобы помочь ей выполнить свои юридические, финансовые и этические обязательства.

Бенчмарка (Benchmark)** — значение показателей, используемое для сравнения и постановки целей.

Бенчмарка * — измеряемое, «лучшее в своем классе» достижение; эталон для проведения сравнения. Данные показатели в работе считаются стандартом делового совершенства для определенного бизнес-процесса.

Бенчмаркинг (Benchmarking)** — систематическое сравнение с другими организациями своих подходов, позволяющее лучше понять, что следует делать организации для улучшения своей деятельности.

Бенчмаркинг
* — систематический и постоянный процесс измерения; процесс постоянного сравнения бизнес-процессов организации с бизнес-процессами передовых организаций других стран в целях получения информации, которая могла бы помочь организации улучшить показатели своей работы.

Бизнес-модель (BusinessModel) — элементы бизнеса, во взаимодействии которых создается ценность, обычно включающие в себя: предложение потребительской ценности, структуру прибыли, ключевые ресурсы и процессы организации.

Видение (Vision)** — описание того, к чему организация стремится в отдаленном будущем. Оно должно служить ориентиром при выборе правильного направления движения, и наряду с миссией является основой разработки стратегии и политик.

Видение * — отражает то, какой организация хочет видеть себя в будущем.

Видение**** — это то, чего организация стремится достигнуть в долгосрочной перспективе. Оно призвано служить ясным руководством при выборе текущих и будущих направлений деятельности и наряду с Целью организации является основой для формирования стратегии и политики.

Восприятие (Perception) – мнение заинтересованных сторон об организации.

Восприятие**** — независимо от того, что ключевые заинтересованные стороны думают об организации, их мнение может по ряду причин отличаться от того, что они говорят об организации. Восприятие мнения ключевых заинтересованных сторон может быть определено различным образом, но необходимо, чтобы организация сначала поняла, а затем управляла этим восприятием, если оно продолжает отвечать потребностям его основных заинтересованных сторон.

Гендерный баланс**** — в контексте организации это выражается в равных возможностях женщин по отношению к мужчинам, в продвижении по службе, в том числе в увеличении представительства женщин в структурах, принимающих решения.

Гибкость организации (OrganizationalAgility) — способность своевременно реагировать и меняться в соответствии с появляющимися угрозами и возможностями.

Делегирование полномочий (Empowerment) ** — процесс, в результате которого отдельные сотрудники или команды получают возможность принятия ответственных решений и действовать самостоятельно в определенных рамках.

Наделение полномочиями
* — наделение сотрудников необходимыми деловыми навыками, знаниями, информацией и полномочиями таким образом, чтобы они могли предпринять необходимые действия для эффективного и результативного производства определенной продукции.

Заинтересованная сторона — стейкхолдер (Stakeholder) — человек, группа людей или организация, которые имеют прямой или косвенный интерес в деятельности организации, поскольку могут влиять на организацию, либо испытывать на себе ее влияние. Примером внешних заинтересованных сторон являются собственники (акционеры), потребители, поставщики, партнеры, государственные учреждения и представители местного сообщества или общества в целом. Пример внутренних заинтересованных сторон — сотрудники и их группы.

Запаздывающие показатели (Lagging indicators) — отражают конечный результат предпринятого действия, как правило, через значительный период времени после его завершения. Запаздывающим показателем продаж и затрат является доходность. Мера восприятия также относится к отдаленным (замыкающим, последующим) показателям. Результат восприятия относится к прямой ответной реакции со стороны заинтересованных сторон, например, когда реакция сотрудников из¬меряется путем опроса для выявления их отношения к какой-нибудь проблеме.

Знания**** — это компетенции и навыки, приобретенные человеком в ходе обучения и опыта реальной деятельности, включая теоретическое и/или практическое понимание предмета. Если данные представляют собой отдельные факты, то информация — это данные в контексте и перспективе, а знания — это информация, связанная с управлением или осуществлением действий.

Инновации (Innovations)** — практическое воплощение идей в новые продукты, услуги, процессы, системы и социальные отношения.

Интеллектуальный капитал (Intellectual Capital)** — ценность организации, которая не учитывается в традиционных финансовых отчетах. Это нематериальный актив организации, который часто обусловливает разницу между балансовой и рыночной стоимостью компании.

Интеллектуальный капитал
* — ценность организации, которая не находит отражения в традиционных финансовых отчетах. Она состоит из нематериальных активов организации и отличается отрыночной или бухгалтерской стоимости. Обычно в интеллектуальный капитал включают человеческий капитал, структуру организации и ее взаимосвязи с потребителями.

Ключевые компетенции (CoreCompetence)** — возможности и выполняемая деятельность, на которых основывается конкурентное преимущество организации, ее прибыльность или эффективность.

Ключевые компетенции * — хорошо налаженная деятельность внутри организации, определяющая конкурентоспособность, прибыльность и эффективность работы.

Ключевые процессы (KeyProcesses) — важнейшие процессы организации, от которых зависит реализация ее стратегии, являющиеся основой цепочки создания ценности.

Ключевые результаты деятельности (Key Performance results) * — результаты деятельности, не связанные с потребителями, сотрудниками и обществом, которых организация обязательно должна достичь.

Компетентность**** — способность делать что-то хорошо и эффективно.

Корпоративная социальная ответственность (Corporate Social Responsibility)* — ориентация практической деятельности организации на измерение ее воздействия на окружающую среду и общество и управление им, репутация, которой она пользуется с этой точки зрения, и двустороннее взаимодействие с обществом и заинтересованными сторонами.

Корпоративное управление (Corporate Governance) ** — система распределения властных полномочий в организации, призванная обеспечить выполнение ею юридических, финансовых и этических обязательств.

Корпоративное управление
— выработка и осуществление системы правил, процессов, процедур и связей для управления организацией и выполнения юридических, финансовых и этических обязательств с ее стороны.

Креативность (Creativity)** — генерация идей в отношении новой продукции, услуг, процессов, систем и социальных отношений.

Критические факторы успеха (Critical success factors) ** — ограниченное количество (обычно от 3 до 8) характеристик, условий или параметров, непосредственно влияющих на результативность, эффективность и жизнеспособность организации, проекта или программы.

Критические факторы успеха * — условия, выполнение которых необходимо для достижения поставленных задач.

Культура (Culture)** — определенный набор ценностей и норм, который разделяют сотрудники организации и отдельные их группы, определяющий формы взаимодействия между ними, а также с внешними заинтересованными сторонами.

Культура
* — полный набор поведенческих и этических норм, ценностных установок, которые передаются, исполняются и совершенствуются членами организации.

Лидеры (Leaders)** — люди, которые координируют и обеспечивают баланс интересов и деятельности всех заинтересованных сторон.

Лидеры (Leaders)* — люди, которые координируют и уравновешивают интересы всех, кто заинтересован в деятельности организации, включая высшее руководство, других менеджеров, руководителей групп и направлений.

Люди**** — сотрудники организации, работающие на условиях полной или частичной занятости или волонтерства, включая руководителей всех уровней.

Лучшая/хорошая практика (Good / bestpractice)** — выдающиеся подходы, политики, методы и процессы, которые приводят к наилучшим результатам. Поскольку трудно выделить, что является самым лучшим, некоторые организации предпочитают термин «хорошая практика». К методам изучения такой практики за пределами организации относится бенчмаркинг и внешнее обучение.

Хорошая/лучшая практика работы * — испытанная и оформленная документально практика безошибочной работы, которая превышает параметры общепринятой деятельности в определенной сфере бизнеса.

Мегатренды**** — это те явления, которые, как ожидается/предвидится будут оказывать глобальное влияние в ближайшие годы. Это явления, которые любая организация, независимо от ее размера, области деятельности или формы собственности, должна принимать во внимание, чтобы сохранить свою жизнеспособность.

Миссия (Mission) — формулировка, отражающая смысл существования организации, согласованная с ее заинтересованными сторонами.

Ми́ссия (англ.mission) — основная цель организации, смысл ее существования. Миссия — одно из основополагающих понятий стратегического управления. Разные учёные давали различные формулировки миссии.

Мобильность (Mobility) — готовность и желание работников изменить вид и место своей работы.

Образовательные сети**** — группа людей, связанных общими целями или интересами, предоставляющих в общее пользование свою личную информацию, знания и опыт для активного взаимного обучения.

Организации третьего сектора экономики**** — организации, которые не являются ни государственными, ни частными. Это могут быть добровольная или общественная организация, благотворительная организация, группа взаимопомощи или общественное объединение. Такая организация независима от правительства и мотивирована стремлением к достижению социальных целей. Она должна получать средства (прибыль) от своих действий, чтобы быть финансово устойчивой, и реинвестировать их в реализацию целей организации.

Обучение**** — процесс приобретения навыков, знаний и понимания через изучение и опыт.

Общество (Society) — социальная инфраструктура за пределами организации, на которую она может оказывать какое-либо влияние.

Партнеры — внешние заинтересованные стороны, с которыми организация принимает стратегическое решение вместе работать для достижения общих целей и долгосрочной взаимной выгоды.

Партнерство (Partnership) — устойчивые деловые отношения организации с партнерами, в результате которых совместно создается ценность для обеих сторон. Партнерство может быть установлено, например, с поставщиками, дистрибьюторами, образовательными учреждениями, потребителями. Стратегическое партнерство служит достижению стратегических целей организации.

Персонал (People) — люди, работающие в организации (на полный или неполный рабочий день, в т.ч. волонтеры), включая лидеров на всех уровнях.

Подход (Approach) — общий способ осуществления какой-либо деятельности, подход состоит из процессов и структурированных действий в рамках определенной политики и принципов.

Постоянное улучшение (ContinualImprovement) — проводящееся на постоянной основе улучшение процессов, ведущее к достижению более высокого уровня деятельности

Потребитель (Customer) — получатель продукции и услуг организации.

Прогноз**** — способность предсказать, что произойдет или в чем будет потребность в будущем.

Предложение потребительской ценности (ValueProposition) — уникальная ценность продукции и услуг, предлагаемых потребителю организацией.

Предложение ценности**** — уникальная ценность продуктов, услуг и решений организации, предлагаемых потребителям.

Продажа ценности**** — для любых организаций, включая частный или государственный сектор, их предложение ценности необходимо «продать» ключевым заинтересованным сторонам, чтобы они решили, принять ли предложение продукта, услуги или решения.

Продукция (Products) — изделия, получаемые в результате производства, и поставляемые потребителю в виде товара через каналы дистрибуции до начала их использования. В широком смысле продукция включает большой спектр товаров, от предметов потребления до целых комплексов, таких как производства или целые заводы.

Прорывное мышление — набор стратегий, позволяющих вырваться из рамок рутинного мышления, обрести новую, более широкую, иную перспективу, увидеть вещи под другим углом или в другом свете.

Профессиональный потребитель (просьюмер)**** — этот термин относится к нетрадиционным потребителям. В современной цифровой среде организации имеют возможность вовлекать своих потребителей в разработку и проектирование продукции и услуг, которые они намерены покупать и использовать. Например, это могут быть такие товары, как индивидуальные сумки, украшения с инициалами, джемперы с логотипами команд и т. д. Это может также относиться к индивидуальным потребителям.

Процесс (Process) — совокупность взаимодействующих видов деятельности, в которых выходы одних являются входами для других. В процессах создается добавленная ценность путем преобразования входов в выходы с использованием ресурсов.

Равные возможности (Equal opportunities) * — практика работы, обеспечивающая справедливое и равное отношение ко всем сотрудникам и пользователям услуг.

Равные возможности (Equalopportunities) — практика обеспечения всем сотрудникам организации справедливого и одинакового к ним отношения, вне зависимости от пола, возраста, расы, национальности, религии и сексуальной ориентации.

Равные возможности (Equal Opportunities) – практика обеспечения всем сотрудникам организации справедливого и одинакового к ним отношения, вне зависимости от пола, возраста, расы, национальности, религии и сексуальной ориентации.

Разнообразие и инклюзивность**** — степень, с которой люди в организации признают, ценят и используют особенности, делающие их уникальными. Разнообразие и инклюзивность могут относиться к возрасту, убеждениям, классу, этнической принадлежности, физическим способностям, расе, религии и сексуальной ориентации.

Расширение прав и возможностей**** — процесс, по которому отдельным лицам или командам предоставляются полномочия, определенная степень автономии в своих действиях, возможность брать на себя ответственность за принятие решений и доступ к ресурсам и контролю своего рабочего времени. При этом они способны достигать своих самых высоких личных и коллективных устремлений и целей. Когда человек чувствует себя уполномоченным, у него появляется большее чувство мотивации и уверенности в себе.

Система менеджмента (Managementsystem) — система процессов, соответствующих показателей деятельности, а также система управления и улучшения процессов, используемая организацией для обеспечения выполнения своей Миссии и Видения.

Сквозные процессы (End to end processes) * — поток ценностей, пересекающий границы подразделений и организаций в целях создания или поставки продукции или предоставления услуг.

Совершенство (деловое совершенство) (Excellence) * — передовая практика управления организацией и достижения результата, основанная на комплексе основополагающих концепций, включающих ориентацию на результат, особое внимание к потребителю, лидерство и постоянство целей, менеджмент на основе процессов и фактов, вовлеченность персонала, постоянное улучшение и инновации, взаимовыгодное партнерство, корпоративную социальную ответственность.

Сообщество**** — этот термин, как правило, относится к различным лицам, группам и учреждениям, которые заинтересованы в благополучии и успехе организации, связанных с ней партнеров и влиянии, которое она может оказать на экосистему.

Сравнения**** — данные, используемые для сравнения результатов или процессов одной организации с другой.

Стратегия (Strategy) — общий план, определяющий пути движения организации к выполнению своей миссии и видения.

Транспарентность**** — отсутствие закрытых договоренностей или условий, предоставление полной информации, необходимой для сотрудничества, кооперации и коллективного принятия решений.

Управление изменениями (Change Management) ** — подход, в рамках которого в управляемых условиях проводятся изменения в организации или системе, предусматривающий наличие некой системы процессов, призванных содействовать достижению стратегических целей. Управление изменениями позволяет пройти путь от текущего состояния к желаемому будущему.

Устойчивое развитие**** — долгосрочное будущее организации с точки зрения ее различных ключевых заинтересованных сторон, в том числе в бизнесе, власти, ее сотрудников, сообщества, партнеров и поставщиков.

Устойчивое совершенство (Sustainableexcellence) ** — превосходные результаты в работе с точки зрения потребителей, сотрудников и общества, достигнутые сотрудниками и партнерами с использованием ресурсов и процессов на основе политики и стратегии, сформулированных лидерами организации.

Финансы (Finances) — оборотные средства, необходимые для повседневного функционирования бизнеса, и капиталовложения из различных источников, необходимые для долгосрочного финансирования организации.

Фундаментальные Концепции Совершенства (Fundamental Conceptsof Excellence) ** — совокупность важнейших и подтвержденных практикой принципов, на которых базируется Модель Совершенства EFQM.

Хорошая практика / лучшая практика**** — выдающиеся подходы, политика, процессы или методы, которые ведут к наилучшим результатам. Поскольку трудно определить, что является самым лучшим, некоторые организации предпочитают использовать термин «лучшая практика». К методам изучения такой практики вне организации относятся бенчмаркинг и внешнее обучение.

https://www.un.org/sustainabledevelopment/sustainable-development-goals/.

Целостность**** — существование моральных или этических принципов (кодекса), включающих такие ценности, как уважение, справедливость, надежность и честность.

Ценности (Values) ** — принципы и философия, которой руководствуется организация в своей внутренней деятельности и взаимоотношениях с окружающим миром. Ценности ориентируют людей в отношении того, что хорошо и желательно, а что нет. Они оказывают большое влияние на поведение людей и коллективов и служат руководством во всех ситуациях.

Ценности * — понимаемое и ожидаемое поведение сотрудников организации, на основе которого строятся все деловые отношения (например, доверие, взаимовыручка и честность в работе).

Циркулярная экономика (или экономика замкнутого цикла)**** — регенеративный подход, который отличается от традиционной линейной экономики, имеющей в основе модель производства «бери, делай, распоряжайся». Это экономика замкнутого цикла, базирующаяся на долгосрочном проектировании, обслуживании, ремонте, повторном использовании, переработке, восстановлении и рециклинге http://ec.europa.eu/environment/circular-economy/index_en.htm.

Экосистема**** — система, основополагающим принципом которой является взаимозависимость. В контексте организации существует множество внешних факторов, влияющих на то, как она работает, но над ними она не имеет контроля. Они могут включать государственную политику, экономическую и социальную структуру в регионе присутствия и ближайшем окружении, преобладающие религиозные и культурные ожидания общин, требования к устойчивости и доступному финансированию.

Этика (Ethics) — нравственные устои, взятые на вооружение и соблюдаемые всеми работниками дан-ной организации.

Этическое поведение**** — этические стандарты являются общепринятыми стандартами культуры, которые определяют любые действия человека, как правильные, так и неправильные. Также они влияют на его поведение и помогают сделать правильный выбор и действовать ответственно.

Примечание

ОБОЗНАЧЕНО: ОПРЕДЕЛЕНИЯ EFQM ПО ВЕРСИЯМ – * – 2003, ** – 2010, *** – 2013, **** — 2020.