12 ноября 2020 года ушел из жизни Юрий Павлович Адлер, признанный гуру качества в России и за ее пределами, внесший существенный вклад в развитие и пропаганду знаний о качестве.

Свой земной путь, такой сложный и яркий, он закончил во Всемирный день качества, которому служил беззаветно и преданно. И в этом есть глубокий смысл, если он может быть у смерти.

Кандидат технических наук, почетный президент Международной гильдии профессионалов качества, член Американского общества качества (ASQ) и Европейской сети по применению статистики в промышленности и бизнесе ENBIS (Москва), менеджер по качеству ТЮФ Северный Рейн Вестфалия, академик Академии проблем качества, аудитор и сертифицированный преподаватель Американского общества качества, эксперт Системы сертификации СовАсК. На протяжении многих лет он был заместителем председателя Технического комитета по стандартизации (ТК 125) «Статистические методы управления качеством».

Он родился в 1937 году в Москве в тревожное предвоенное время. Сегодня остается только вспоминать его рассказы о детстве, проведенном в эвакуации, и возвращении в 1943 году в пустую и хмурую Москву, о томике Пушкина из знаменитого академического издания, который случайно не попал в топку печки-буржуйки, поскольку служил продолжением отломанной ножки этой самой печки, его любви к шахматам и чтению, привитой отцом, о поступлении в Московский институт цветных металлов и золота имени М.И. Калинина (сегодняшний МИСиС). Потом было отчисление за неуспеваемость, целина, ставшая школой жизни, восстановление в институте с потерей года и отличная учеба впоследствии. После окончания института с 1960 по 1970 год он работал в ГИРЕДМЕТ, ведущей научно-исследовательской и проектной организации материаловедческого профиля, специализирующейся на разработке новых материалов на основе редких металлов, где в 1965 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук под руководством советского и российского математика и философа, профессора МГУ, академика В.В. Налимова.

С 1970 по 1989 год Юрий Павлович заведовал кафедрой в Московском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности СССР. В 1989 году перешел в Советско-франко-итальянское СП «ИНТЕРКВАДРО» на должность ведущего научного сотрудника. В 1991 году работал в Торгово-промышленной палате СССР ведущим экспертом. В МИСиС на кафедре СиАК в должности профессора он работал с 1997 года. Вел большую педагогическую работу: готовил инженеров-менеджеров по качеству, консультировал организации и предприятия по вопросам создания, внедрения и постоянного улучшения систем менеджмента качества. Проводил семинары с высшим руководством предприятий и организаций любой отраслевой принадлежности по вопросам всеобщего менеджмента качества.

Юрий Павлович ― автор около 50 книг (учебники, монографии, обзоры) и около 600 научных статей. Под его руководством было защищено несколько десятков кандидатских диссертаций. Он был основателем и руководителем научно-практической школы «Качество менеджмента». Юрий Павлович на протяжении многих десятилетий был автором журналов РИА «Стандарты и качество». Его статьи всегда отличались глубиной постановки проблем качества. Недаром последнее время он все больше внимания уделял разъяснению принципов глубинного знания Эдвардса Деминга. Как замечательный статистик, последователь академика Налимова, он начинал наше сотрудничество с приложения к журналу «Стандарты и качество» ― «Надежность и контроль качества». Сегодня это журнал «Методы менеджмента качества». Юрий Павлович до последних дней входил в редакционный совет этого журнала, а также журнала Business Excellence, поддерживая всей своей многогранной деятельностью идеи делового совершенства.

Читая несколько курсов в Московском институте стали и сплавов, Юрий Павлович сетовал на «неповоротливость» вузовских программ, поскольку они устроены так, что невозможно быстро включать в них новые вопросы, а если не включать, то какое же получится образование? Он сожалел, что сегодня названия курсов ничего не говорят об их содержании, и о том, что мы не успеваем за стремительным ходом мирового процесса в области менеджмента вообще и менеджмента качества в частности.

Энциклопедист, он был знаком практически со всей мировой элитой сообщества людей, посвятивших свою жизнь качеству. До последнего времени он старался участвовать в международных конференциях по качеству, полагая, что это позволяет держать себя в тонусе и получать из первых рук самую свежую информацию.

Всей своей деятельностью Юрий Павлович доказывал, что не надо тратить силы в борьбе каждого против всех и всех против каждого. Качество — это не борьба, а мера производственных отношений. Хорошие отношения рождают хорошее качество, и наоборот. Если мы хотим достичь качества, значит, нам необходимо менять ценности, принципы, подходы, отношения, а просто переписывать инструкции и пассивно ждать помощи со стороны — пустое дело.

Юрий Павлович был уверен в том, что в основе всего в нашей жизни лежит качество, основанное на непрерывном совершенствовании и любви к людям, чему нужно учиться всю жизнь.