14-15 ноября в городе Уфе прошла II республиканская конференция “Качество и безопасность медицинской деятельности”, приуроченная ко Всемирному дню качества. Организаторами выступили Министерство здравоохранения Республики Башкортостан, Союз экспертов по качеству и производительности труда Республики Башкортостан – Партнерская организация Всероссийской организации качества в Республике Башкортостан и Башкирский государственный медицинский университет. Партнерами конференции выступили ведущие центры компетенций, такие как Национальная Ассоциация управления проектами СОВНЕТ, Уфимский филиал Московского отделения Института управления проектами PMI, Роскачество и международный орган по сертификации IMQ (Италия).

 

Конференцию посетили более 300 человек. Эксперты представили доклады и провели мастер-классы по перспективным подходам в области системного менеджмента, качества и безопасности в здравоохранении. В том числе, были рассмотрены вопросы применения Моделей Совершенства и основанных на них Моделей Конкурсов в области качества, стандартов ISO 9001:2015, ГОСТ Р 56404-2015, JCI, Практических рекомендаций Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а также сравнительный анализ аналогичных стандартов применяемых в разных странах и опыт внедрения методов проектного управления в медицинских организациях.

Заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова выступила с темой о построении системы менеджмента качества (СМК) как в отдельных медицинских организациях, так и на уровне республики в целом.

Генеральный директор Фонда Московского медицинского кластера и известный эксперт в области организации здравоохранения Ильдар Хайруллин отметил активное внедрение Систем менеджмента качества в системе Минздрава Башкортостана и высокую степень зрелости менеджмента ведущих медицинских организаций. По его мнению, Башкортостан занимает лидирующую позицию среди российских регионов по уровню развития систем менеджмента.

Поддержкой этому утверждению послужило торжественное вручение Городской клинической больнице №13 г.Уфы сертификата EFQM высшего уровня “Признанное совершенство 5 звезд”. По критериям EFQM больнице присвоен серебряный статус. Городская клиническая больница № 13 г. Уфа стала первой больницей Башкортостана, удостоившейся такого высокого международного признания и одной из 13 медицинских организаций в России, прошедших оценку в системе EFQM.

Для желающих были организованы экскурсии для ознакомления с практическим опытом внедрения систем менеджмента качества и бережливого производства в ГКБ №13 г. Уфы, ГДКБ №17 г. Уфы и Республиканской станции переливания крови.

На конференции было отмечено, что Башкортостан обладает достаточным количеством своих специалистов международного уровня для обеспечения лидерства региона в реформировании системы здравоохранения в стране на благо наших пациентов.

Источник: health.bashkortostan.ru